珈琲物語


2018年 12月 8日(土)9日(日)イグレック・イグレック 開きます。

珈琲の魅力にはまった日々を幸せに思うことが時々あります。
今週の水曜日、朝のうちは雨模様だったのですが陽が高くなるにつれ穏やかな良い天気になっていきました。
「よしっ」と一声かけて、”今日は何もしなくてもよい日””何をしてもよい日”にしようと決めました。
自分に珈琲を淹れて、今読みかけの本を一冊持ってウチの店の客席に座りました。最近特に気に入っている昔の小学校の古い机の席です。
たまたま日当たりもよく穏やかな日だったものですから、好きなもの(珈琲、読み掛けの本、小学校の机)だけに囲まれたのんびりした時間。まさに至福の瞬間を味わうことが出来ました。
この光景を週に一度くらいは作っていこうと、のんびり人生を歩いていこうと心に刻みました。
これは一杯の珈琲が作ってくれたほんのささやかなご褒美だと思っています。続けられると良いな。

今週の珈琲
■エチオピア・イルガチェフ・ベレカG1
ニュークロップ
ベレカ歴代トップの味の深さ  ガス火B

■インドネシア・マンデリン・ビンタンリマ
マンデリン族の人々が心をこめて守った
アラビカ種の最高峰、旨味も最高峰 ガス火B

■グアテマラ・ファンシー・サンタロッサ
旨味をしっかり感じ取れる
優しい苦みも嬉しい ガス火B

■ケニア・マサイAA
フレンチローストのAローストです。
一口目の苦さが旨さに変わる心地よさ。ガス火A

今週のケーキ
■アップルパイ
■ミートパイ
■日本酒のプリン

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by igrekigrek | 2018-12-08 00:08 | 今週の珈琲 | Trackback | Comments(0)
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