珈琲物語
10月21日(土)・22日(日)イグレック・イグレックを開きます。
すっかり寒くなりました。
秋を感じる間もなく冬ですね。
10月の第1週で、生豆を鉢植えして発芽させようとの実験について書きましたが、失敗でした。
まずペーパーに水を張って生豆を置いたものは、1週目に腐ってしまいました。
10月の初めころは、少し暖かく天気の良い日もあって、日中はベランダに出し、夜は室内に取り込んでかなり面倒を見たのですがダメでした。
ビニールポットに発芽用に精製された土を入れて豆を埋め込んだほうも、このところの長雨と寒さで発芽どころか、カビが生えてくる始末でした。
残念ですが今回はあきらめて、もう少し研究して再挑戦します。
来年には季節をよく吟味して何とか発芽させたいものです。
そんな訳で一時撤退です。
今週の珈琲
■エチオピア・イルガチェフ・ミリアム・G1
奥行のある苦味が心地よい
きちんと後味が残る味わいです。C
■グアテマラ・アンティグア・アゾテア農園
ほのかに甘さを感じます。
優しく馴染みやすく後味が良いです。B
■インドネシア・マンデリン・ビンタンリマ
五つ星の旨苦さを感じた上に
甘さも一緒に味わえるこの複雑さは絶品です。B
■ニカラグア・サンタアナ
数年ぶりに登場
キリットした後味は健在で Bロースト
今週のケーキ
■かぼちゃのチーズスフレ
■モンブラン テヴェール
■シュトロイゼルチーズケーキ
by igrekigrek
| 2017-10-20 23:03
| 今週の珈琲
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