心地よい道具
3月4日(土)・5日(日)イグレック・イグレックを開きます。
心地よい道具(7)
先々週から焙煎の次の作業として“挽く”作業に関する道具としてミル(グラインダー)の項に入りました。
そのミルのホッパーに定量の珈琲豆を入れる道具としてスプーンがあります。
手作りの一木造り(いちぼくづくり)で、ひとつの木の塊からスプーンを自分で彫り上げました。
これが心地よい道具の中でも一番のお気に入りかな?
材は樫の木です、ひとすくいで約10gの珈琲豆をすくえます。
他のケーキ用フォークやスプーンも木製はすべて漆で仕上げていますが、このスプーンは素木のままで珈琲をすくっているうちに珈琲のエキスと脂分を吸って使えば使うほど手になじんでさらに見た目も心地よくなっていきます。
しかしまだ色合いも浅く色つきもまばらで、特に持ち手の部分は木肌が白く感じられます。そういった意味ではこのスプーンはまだまだ未完成です。
完成目指してこれからも心地よく使い続けるつもりです。
今週の珈琲
■エチオピア・イルガチェフ・ベレカG1
旨苦さと後味の中に甘さも感じ取れる。
相変わらずバランスの良い珈琲です。
■インドネシア・マンデリン・ビンタンリマ
五つ星の旨苦さを感じた上に
甘さも一緒に味わえるこの複雑さは秀逸です。
■タンザニア・キゴマ・キボー
アフリカの豆の中では
強烈な風味ではなく優しいのどごしから後味の良さを感じます。
■和栗のモンブラン
■桜のムースケーキ
■シュトロイゼルチーズケーキ
by igrekigrek
| 2017-03-04 00:32
| 今週の珈琲
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